五年级作文从一朵蒲公英看到世界
我蹲下身子,鼻翼微张放慢呼吸声。泥土和浪淹没在一起,眼底是一片凌乱飞舞的草茎。混杂着草木特有的甘甜味,一根蒲公英衬着苍绿的锯齿叶脆生生映入眼帘,旁边还有几朵小黄花。
蒲公英,味甘,可清炒,可入药。
手跃跃欲试。似乎感觉到了遮住蔚蓝天空的一方寸阴影,它随风颤抖着,茎叶一歪,几朵白绒花包裹着种子轻盈落地。
“你是什么?”
“我是蒲公英啊。”
“你真的是蒲公英吗?你可能只是你认为的蒲公英。”
我盯着这一小小的花朵,若有所思地呆了半个钟头。
最后还是拦腰一把把它折下,襟口染着白色的绒花。外婆说过,这般模样的蒲公英,下粥最好吃了。
只可惜那蒲公英,死到现在都不知道自己是什么。
人类认识的世界并非世界本身,而是能被我们认识的世界。
康德提出物自体一说,那是主体之外的客观存在。
花非花雾非雾,道可道非可道,蒲公英不是蒲公英,只是我看到的蒲公英。
“所以呀…你根本不是蒲公英。”盯着光秃的草茎,插着满是泥垢的裤兜略有遗憾的叹了口气。
那你到底是什么呢?
没人知道。
但总有人去探索。
这是一个信仰的时代,这是一个怀疑的时代。千载光阴下天空仿佛一张白纸浸透在血红色的黄昏里,影子被扯的遥远,蝉鸣破窗。
从柏拉图的理想国乌托邦,到亚里士多德的形而上学,再到中世纪笛卡尔的我思故我在。
我是谁?我在哪?我来自哪?著名的哲学三问最终走向的是内心深处的美好,那是跨过漫漫岁月的不断追求,是跨过遥远时空的一个足迹。
“人生就是一出华华丽丽的埃斯库罗斯悲剧,而强力意志就是生命力!”还记得那位嚣张叫着“上帝死了”的天才尼采。
“人当诗意的栖居。”斜光墟落,鸡栖于埘,黑森林在薄暮中愈发凝重,还记得那位思最恒久之物是道路田园派海德格尔。
从一个点到一个面,从一朵蒲公英到整个世界的探寻。路漫漫其修远兮,哲学对于哲学家,承载的是一份传承了千年的思索,是对永恒的乡愁,宛如一个游人浪子,对永恒故乡的怀念与不断追求。
培根说:“伟大的哲学始于怀疑,终于信仰。”
人类伟大,又很渺小,像一朵被灯笼罩的花,既不知从何而来,也不知道向何处去。而他们必其终身呕心沥血,欲上下而求索,如夸夫永不停息追着日,是对真理融进骨子里的信仰。
为他们,我们还差的,可能是一句,谢谢。
敬他们,那是对人类永恒的乡愁,是对人类永恒故乡的怀念和追寻。
蒲公英飘满大地,飞舞的白色绒毛让我禁不住打了个喷嚏,它到底是什么呢?
也许,未来会有人解答。